COSECHANDO
PAPA CERCA AL MAR. PERÚ PARA EL MUNDO
Por:
Rudecindo Vega Carreazo
La papa,
alimento originario del Perú, es uno
de los productos más cultivado y consumido en el mundo. Y si bien en muchos
lugares se la llama diferente, PAPA al ser un término quechua sea la palabra
quechua más difundida en el mundo. En el Perú se han encontrado fosiles de papa
con una antigüedad comprobada de 7,000
años y estimada en 10,500.
Hay miles de
tipos de papa y variedades de la misma, en el Perú disfrutamos y comemos unos
cientos, unas más ricas que otras. La papa llego a Europa a través de los españoles en la época
colonial, ayudo a combatir la hambruna en dicho continente y se hizo masiva.
Llego a los otros continentes y también se adaptó. Se cultiva en diferentes pisos ecológicos y climas,
es una maravilla de alimento y con su industrialización más todavía.
En el Perú,
estamos acostumbrados a creer que la papa sólo se cultiva en las alturas
andinas, en la sierra, cuando ya en el
mundo se hace a toda altura y clima. En el Perú, todavía no asumimos que el
consumo de nuestra papa nacional, con todo lo que afecta a nuestros productores,
tiene una competencia cada vez más
fuerte de papa importada de otros Estados y Países Bajos (Holanda) que está
por debajo del nivel del mar.
Nuestro país que tiene miles de tipos y variedades de papa ha sido desplazado
hace muchos años de proveer de semilla de papa al mundo. Nos reconocen como
originarios pero no como productores ni
proveedores cuando tenemos todo, todo para serlo.
Seguro, que en
Perú, casi nadie me creería si les
cuento que hace 2 días estuve cosechando Papa en una temperatura que bordea los 35 grados centígrados, a tan solo 30
msnm y muy cerca del océano pacífico, en el pueblo de Amayo, Municipio de Tonalá y Departamento de Chinandega en Nicaragua, lugar donde la Universidad
Nacional de Ingeniería (UNI) de este país desarrolla un proyecto de cultivo
papa que ya se encuentra en su etapa de masificación.
Hemos hecho,
en Nicaragua, varias actividades vinculadas a este producto incluida una Feria Internacional de la Papa el 2012 con
el apoyo del Gobierno Regional de Huancavelica y participación de productores
huancavelicanos de la Nación Chopcca. Hay Asistencia Técnica peruana, pero
todavía no hay productos peruanos. La mayor cantidad de semillas vienen de
Holanda y como en el Perú mucha papa para el consumo se importa de otros
países. Son oportunidades poco valoradas
y desatendidas que sin duda alguna podemos y debemos aprovecharlas mejor en
beneficio nacional y departamental.
Entre las
diferentes coordinaciones con la UNI de Nicaragua para su intercambio con el
Perú fuimos invitados por el Rector de ésta Universidad a la Cosecha de Papa
junto a los productores agrupados en la Comisión Nacional de la Papa. Tenemos varias iniciativas identificadas y que
esta vez además de la asistencia técnica peruana a través del Centro
Internacional de la Papa que funciona en Perú puedan venir productos y sus
productores.
Al ritmo que
va nuestro país, esas oportunidades debemos trabajarlas y aprovecharlas, como país o desde los propios Gobierno
Regionales como lo hizo el de Huancavelica, desde nuestras universidades y
con nuestros productores. El Gobierno Nacional promueve el desarrollo del país,
los gobiernos regionales deben hacerlo
del departamento y los locales de las provincias y distritos.
Grandioso
sería para Amazonas si tuviéramos un Presidente regional con la sensibilidad e identificación del Presidente
Regional de Huancavelica, imposible me dicen mis paisanos cuando tenemos en
el puesto, a alguien que desprecia un
país como Nicaragua por ser sólo de 4 casitas de calamina a donde nadie
quiere ir. Ofendiendo al Perú y sobre
todo a todo nuestro departamento que es mayoritariamente rural.
Felizmente, a
pesar de ello, el Perú y sus departamentos pueden llegar al mundo, a todo lado
y muy bien, como nuestra papa, como
Amazonas que vale un Perú.
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